Что будет с человеческим организмом, если спать днём, а бодрствовать ночью?

Спать днем, а бодрствовать ночью — ах, какая ужасная идея, все-таки заточение веками выработали нам такое строгое расписание для сна и бодрствования, и вот теперь мы вдруг сочлись умнее, чем сама природа. И что, нам будет также реально повезти, если мы так поступим?

Человеческий организм, в своей обыденности, приспособлен к существованию в дневном свете. От рассвета до заката, наша физиология забита под коренной инстинкт активности, который подчиняет нас циклу, называемому суточным ритмом. Здесь, однако, стоит обратить внимание на то, что у нас есть дела не только днем, но и ночью. Какими могут быть эти ночные дела? Возможно, работа или учеба требуют нашего присутствия ночью. Возможно, просто хочется побыть наедине с собой, погрузившись в тишину ночи, и прочувствовать ее особый магический настрой.

Давайте рассмотрим это под другим углом. Человеческий организм, все же, не уникален. У многих существ на планете Земля также существует ночной ритм активности, и они живут в полной гармонии с этим порядком вещей. Немного знакомств с миром животных может быть очень познавательным.

Давайте возьмем в качестве примера сову. Это замечательное существо, всегда ассоциируемое с ночью и мудростью. Как вы уже, наверное, догадались, совы — ночные птицы. Их дневная активность сводится к минимуму, а вот ночью они просыпаются, словно второй дыхание им жизни вдыхающий.

Если мы и в самом деле решим изменить свой режим сна и бодрствования и спать днём, а бодрствовать ночью, то возможно, мы сможем поставить вопрос научной пользы этого распределения времени. Что, если полный покой днем позволит нам находиться в бодрствующем состоянии по ночам? Что, если спать в светлое время суток также поможет нам избежать путаницы и сонливости, которые возникают при неправильном круговороте дневной и ночной активности?

Еще по теме:  Съела живых опарышей, как их убить внутри?

Но на самом деле, стоит задаться вопросом о том, какие вообще истинные цели лежат в таком эксперименте? Что человек хочет получить, изменяя обычный паттерн сна и бодрствования?

Честно говоря, это довольно сложно представить. Возможно, целью было бы создание особого зоопарка, испытывающего все возможности живых существ, у которых творится что-то совершенно противоположное и противестественное с должным образом установленным паттерном поведения. Но такой эксперимент все равно не несет познавательной ценности, так как он не может пролить свет на наши настоящие потребности и естественные задатки.

Так что же будет с нашим организмом, если мы решим спать днем, а бодрствовать ночью? Возможно, ничего плохого в первый момент, но со временем мы столкнемся с проблемами адаптации, подавленным настроением и потрясениями в нашей психической сфере. Ведь мы уже привыкли действовать согласно своим направлениям активности.

Если вдруг нам понадобится спать днем, а бодрствовать ночью, необходимо будет в нашем организме назначить своего рода реструктуризацию, чтобы адаптироваться к новому порядку, ко времени, выбранному для отдыха и для деятельности. А это может привести к значительному нарушению саморегуляции и ухудшению общего состояния организма.

Возможно, мир, где день и ночь меняются местами, будет действительно интересен нам в пылу определенных экспериментов, когда непосредственное знакомство с ограничениями человеческой реальности — повод снять искуственные мензисы и снова окунуться в этиры гармонии. Тем не менее, следует помнить о том, что этирические вопросы наше биологического механизма — результаты междунырниковых внутренних процессах, и они должны быть сохранены и защищены.

Оцените статью
Добавить комментарий