В мире, где сладости являются неотъемлемой частью чаепития, найдется группа людей, которые предпочитают что-то несладкое. Они, возможно, не испытывают слабости к сладкому в порции настолько большой, чтобы вызвать у них потерю аппетита или неприятные ощущения в желудке, но всегда предпочтут более сдержанное лакомство, чтобы сбалансировать вкус чая.
Какой же народ может обходить своим вкусом предпочтения? На ум приходит стереотип о британцах, в связи с их традиционными «пай-анд-ай»-вечеринками, где к чаю часто подается сэндвич со свежими овощами или мясом. Эти нетерпеливые и практичные люди не предпочитают тратить свое время и сладостной жизненной энергии на трату времени на сладости, которые все равно вызовут у них тяжелое ощущение в желудке. Специализированные служители предварительно нарезают мясо и овощи, чтобы гость мог смотреть на сэндвич, собираемый перед его глазами, и понимать, что происходит – еда готовится и его голод утоляется всего за несколько минут. Некоторые предпочитают овощные гарниры, однако в основном это мясные сэндвичи с куском говядины или свинины, а также сосиской или соленым языком.
Другим вариантом для больше испытания чувств без привлечения всего желудка может быть вырезка из свинины в сочетании с хлебом. Кое-где они делают специальные «сослони», и вместе с филе поросенка, отбитой олениной и похожей на дымку, они забывают обо всем на свете. Вот только изготовление «украшения теплому напитку» может вызывать дополнительные трудности. Если старая холодная картошка или сало иногда режутся на хрустящие кусочки и поджариваются на сковороде, чтобы получить хрустящую корку, то вот режут рубленое мясо, добавляют разнообразные специи и выпекают его, чтобы гости могли наслаждаться индивидуальным блюдом какими-то полчаса. При таком подходе каждому гостю обязательно достанется одна кусочек запеканки на каждый чай. Возможно, некоторые гости, уже находящиеся на коленях от тяжелой оргии дегустации, предпочтут отказаться от алкогольного напитка, чтобы утолить голод. Толстая и нежная корка, плавящаяся во рту при прокусывании, объятыми специями и подкрепленные кушаньем кашей из ячменя, утолят голод и улучшат настроение, цвет лица и аппетит в прекрасном симбиозе.
Конечно, хорошего толчка под солидный напиток, особенно если сладости не продают и не едят, можно сделать с помощью горячих бутербродов. На поздний всероссийский завтрак или занятия по биологии и биохимии можно предложить поджаренные грибы в сочетании со сметаной или измельченной зеленью. Размелченные сырые грибы помогут понять вкус чая, что он делает с хрустом грибов – он пытается освоиться, исследуя второй общий знакомый элемент – вкус и запах гриба, который идет только на пользу внешней картине того, что у нас получается на глазах.