Каннибализм — древнейшая, возможно, самая загадочная тема в истории человечества. Это главный повод, почему о каннибализме можно писать и говорить долгие часы. Вплоть до ужаса и кромешного отчаяния, и все же человек не может не задаваться этим вопросом: что такое каннибализм и кто такой каннибал?
При слове «каннибализм» мы митологически насторожимся, и наши мысли мгновенно увлекают нас в далекую и кровожадную прошлую эпоху. Однако, стоит нам хотя бы ненадолго приостановиться, и мы поймем, что каннибализм не всегда имел плохую репутацию в истории человечества.
Итак, что такое каннибализм? Какие традиции или обычаи привели к развитию этого явления? Исследования и археологические находки предлагают нам несколько ответов. Каннибализм как практика прямого потребления человеческой плоти основан на нескольких основных причинах.
Во-первых, достаточно просто попробовать. Одним из способов проверить новую пищу является съедение ее небольшого кусочка. В древности, когда было достаточно мало продуктов для продолжительной жизни только на том или ином континенте, люди попросту не могли себе позволить выбрасывать еду. В таких случаях каннибализм был просто необходим.
Во-вторых, каннибализм мог быть частью религиозных обрядов. Жертвоприношение, съедение плоти покойного, предполагалось принесение умершему мира загробному и даже даров его душе. Правда, стоит отметить, что такие ритуалы каннибализма были характерны только для отдельных регионов мира, таких как Новая Гвинея или Меланезия.
Третья причина включает в себя каннибализм, как последствие долгих голодных периодов или катастрофического неурожая. В таких условиях человек был вынужден идти на экстремальные меры, чтобы сохранить хотя бы некоторую пищу для самых слабых. В основном качестве такой пищи выступала плоть их товарищей.
Каннибализм встречается как у дикарей, так и у высокоразвитых цивилизованных народов. Однако, редели исторические периоды, когда каннибализм рассматривался как варварство.
В древние времена каннибализм был в значительной степени связан с религиозными ритуалами и таинствами. Многие цивилизации проводили обряды пожирания пленного врага с целью передачи его сил, умений и воинских навыков новому хозяину. Каннибализм был по сути средством передачи главных ценностей одного человеческого общества другому. Важность процесса состояла не только в съедении самой плоти, но и в символическом переваривании бывшего оппонента.
Однако, простое объяснение замечательным явлением каннибализма крайне затруднено. Человек, на первый взгляд, является социальным существом, и любая мысля о том, что он может питаться плотью своего сородича, вызывает полное непонимание. Не находится никакого объяснения тому, как столь жестокий и отнюдь не общественно животный порядок сочетается с таким нравственным внутренним миром человека.
О людях, которые отдают предпочтение жизнедеятельности на краю зоопсихологии, мы можем говорить именно как о канибалах. Они утрачивают умственное здоровье и принимаются за звучные разумные это клеймо. Они — вульгарные монстры, ведь, кроме превращающего их в каннибалов нарушения самого функционирования их организма, ничто не объяснит их состояние. Как писатель и исследователь, я могу только сожалеть об этих несчастных существах и попытаться понять, каково им жить в таком мире.
Главное, что нам следует помнить о каннибализме, заключается в том, что это нечто гораздо большее, чем просто акт питания. Каннибализм затрагивает самую глубину нашей сути и наших внутренних противоречий. Созерцая мрачную историю человечества, мы видим себя в качестве каннибалов, и, хотя многие из нас никогда не сталкивались с этой практикой, мы не можем не задуматься о нашей настоящей природе. Может быть, каннибализм — это только метафора, средство для понимания наших противоречий и темных сторон себя.