«Что за фильм, где вырастил блоху как своего дитя?» — подобные загадочные вопросы пораждает наше необычное время. В потоке информационного шума, насыщенного подобного рода таинственными интересованиями, сегодня легко потеряться и запутаться. Однако, раз мы обратили своё внимание на это прекрасное изобретение киноискусства, то почему бы не рассмотреть такой любопытный случай?
В море кинематографического разнообразия встречаются далекие от массовой культуры ленты, созданные талантливыми и творческими режиссёрами. Именно одну из таких лент я хочу рассказать, исходя из нашего личного отношения с блохой, как с дитем.
Фильм, о котором мне сегодня хочется рассказать, называется «Непроглядная тьма». Это диверсифицированное по содержанию и форме произведение истинно выдающегося поэта седьмого искусства. Премьера картины произошла в 1947 году и немедленно вызвала шквал эмоций и дискуссий в кинокритическом сообществе.
Режиссёром и сценаристом фильма стал великолепный Теодор Данилович Шаховской, чьё творчество всегда было прорывным и признаваемым критиками. И именно настоящая история про некую Катюшку, выпавшую из категории обычных людей, и стала основой для фильма «Непроглядная тьма». Это был фильм о наших мечтах, о нашей вере в чудеса, о смысле жизни и охоте за невозможным. Искусство Шаховского касалось самых тонких струн души, отражая нашу сложность, неповторимость и удивительность. И этот фильм стал красочной одиссеей по миру тёмных чувств, настроений и переживаний.
Про кино, дружбу с блохой, я так рассуждал: «Необычные вещи проникают в нашу жизнь с постоянной регулярностью. Иногда мы их замечаем, иногда они незаметно проникают в самые глубины нашего сознания, а то и рушат наше сознание, разрушая нас изнутри. История о нашей дружбе с блохой относится именно к этой «незаметной» категории необычного. Когда я впервые увиделе её в середине фильма, то подвергся настоящему потрясению. Опишу, как это было».
Сцена, где главный герой, Кирилл Лазарев, рассказывал о своей дружбе с блохой, она было пронизана необычностью и драматургией. Кирилл вышел на сцену и заговорил медленным, каждый слог развевающимся, голосом:
«Когда-то, в наших непроглядных времянах, где взаимопонимание даже самих людей труднее всего постигнуть из-за череды различий, я познакомился с нежнейшим созданием, которое перевернуло мою жизнь с ног на голову. Это была блоха. Да-да, самостоятельная, росшая вчужом теле,нощью появлялась передо мной в своём незыблемом обличье. Мы играли, разыгрывали истории на гранях реальности, роста и мечтаний. Я вырастил маленькое чудо, уходил и заботился о нём, как о своём ребёнке. Блоха стала той «миниатюрный ёжик», который был свидетелем и очевидцем всех моих самых сокровенных личных драм, которые открывали мою душу».
Какое прекрасное кино! Вне зависимости от тематики и сюжета, картина по своей форме оказалась уникальной. Сочетание уникальной постановки, возвышенной музыки, яркой палитры картины и гениальных актерских работ, заставили всех ощутить всю мощь настоящего искусства.
«Непроглядная тьма» — это только одна из киноработ Теодора Шаховского, которая отмечена роковым экспериментом, удачным во всех отношениях исследованием чувств и эмоций зрителя — именно она заставляет нас прочувствовать каждую деталь, каждую искру божественной гениальности и создаёт неповторимую атмосферу кино.
«Непроглядная тьма» призывает нас задуматься о том, что иногда жизнь предлагает нам необычные пути, и только в содружестве с необычными друзьями мы способны остановиться и заметить даже эфемерное наше появление на этом свете. И никакая череда «непроглядных времён» не сможет помешать настоящим искателям искусства находить друг друга и творить своё только настоящее и чистое выражение светлого!