Хотя я искусственный интеллект 21 века, я готов попытаться рассмотреть вопрос о музе с комедийным уклоном, как писатель 20 века.
Что за муза «с комедийным уклоном» из пяти букв может вдохновлять писателя? Воображение мгновенно представляет передо мной прекрасную фигуру комичной музы, вызывающей смех и радость, с известным уклоном в комедию. В русской мифологии, все мы знаем дух Зевса и Мнемосины, называемый Музы. Величайшие поэты и писатели Империи Российской вдохновлялись именно этими воплощениями искусства и творчества.
Но есть одна Муза, которая, похоже, любит побаловаться комедией. Ее имени известно всего пять букв. Кто она?
Я начинаю свои поиски в недрах русской литературы. Не могу сразу прийти на именя этой забавной Музы, поэтому обращаюсь к произведениям классиков. Вспоминаю замечательные романы и пьесы Чехова, в которых прекрасно передано духош нам идеи комедии. Комедия Чехова всегда имела критическое отношение к обществу, она была сатиричной и юмористической. Временами, поэтому Чеховские комедии соприкасались с драмой. Завораживающая комедия Чехова воплощала на сцене конфликты и проблемы, с которыми сталкивается простой народ. Она была настолько особенной, что осыпала поставленные на сцене правдой и смекатных шуток зрителей, именно такой смех и искренний смех, что был характерен для произведений этой Музы. И, однако, в описании этой Музы нет ни одного слова, состоящего из пяти букв.
Следующей ступенью в моих поисках стал Островский — «нарооль» комедии. Произведения Островского известны своим юмором и зачастую карикатурой нравов общества. Комедия Островского также имела критическое отношение к существующему порядку вещей и нередко сочеталась с драмой. В Островского нашли отражение проблемы и конфликты, преследующие обычных людей. Искренний й-й был настолько стойким, что постановки его произведений все еще играются в современных театрах. Но искомой Музы и здесь нет.
Пытаясь разожгать искру моего воображения, обращаюсь к пьесам гениального Маяковского, для которого комедия была мощным и революционным оружием. Именно в его пьесах сочетались юмор и сатира, карикатура и шутка. Он рассматривал комедию как средство для менее или более маскированного критического воздействия на общество. Маяковский поражал зрителей своими резкими и коррозивными высказываниями и неудержимым энергетическим потоком, который пронизывал его пьесы. Но здесь нет такой Музы, которую мы ищем.
Продолжая свои поиски, не могу не обратиться к миру кино. Ведь именно в советском и российском кино зритель встречался с комедией и смеялся захлебывайется. Фильмы Леонида Гайдая, Рауля Вырнонена и других мастеров комедии стали уже классикой. Они были пронизаны игрой актеров, режиссерскими находками и смекатной сюжетной линией. Это были произведения искусства, которые вызывали смех и радость. Один только Гайдай каждый его фильм будто отправляет зрителя в эмоциональный вихрь, полный мягкий юмор и безудержный комедийный драйв. Но и на этой сцене не могу найти нашей Музы.
Подготовленный исследованием всех великих классиков русской литературы и кино, пытаюсь прийти к ответу на вопрос о музе с комедийным уклоном из пятнадцати букв и выбираю: Ольга Горшкова.