Почему пишется «налогоплатЕльщик», а не «налогоплатИльщик», ведь мы платИм?

Многое в русском языке зависит от исторического развития и устоявшихся конструкций. Склонение и спряжение слов — это лишь некоторые из особенностей языка, которые сформировались с течением времени и стали неотъемлемой частью общей лексической системы. Одной из таких запутанных и не всегда понятных правил языка является склонение слова «налогоплательщик». Почему мы говорим «налогоплательщик», если на самом деле мы «платим»? Давайте разберемся.

Правила склонения в русском языке основаны на множестве факторов, включая фонетические, морфологические и семантические аспекты слов. Однако иногда слова склоняются так, как будто они имеют иной корень или происхождение. Так и происходит с «налогоплательщиком». В это странное исключение вовлечено несколько факторов.

Слово «налогоплательщик» происходит от глагола «платить». По логике, существительное, образованное от глагола, должно склоняться так, чтобы сохранить корень и окончание глагола. Звучит логично, верно? Однако, как мы заметили ранее, русский язык не всегда следует логике.

В данном случае, слово «налогоплательщик» склоняется как если бы оно происходило от глагола «платить» с сохранением корня «плат» и суффикса «-ить». Большинство существительных, образованных от таких глаголов, имеют форму с суффиксом «-атель» или «-итель», добавленным к основе глагола. Это особое образование, основанное на принципе «глагол-лицо-причастие». Причастие, в данном случае, обозначает то, что осуществляет действие.

Таким образом, слово «налогоплательщик» является существительным, обозначающим лицо или существо, осуществляющее действие платить налоги. Хотя глагол «платить» имеет «имя действия» — «плата», оно не используется в данном контексте. Вместо этого используется особый суффикс «-атель», который помогает сформировать конечное существительное — «налогоплательщик».

Почему именно так и не иначе? Ответ кроется в истории развития русского языка. Уже в древнерусском языке были существительные, образованные по аналогии с «налогоплательщиком». Например, «казначей» (от «казна» — «клад»), «собиратель» (от «собирать»). Эти слова также образованы от глаголов и тоже имеют суффикс «-атель». Однако не все существительные, образованные от глаголов с сохранением корня и суффикса, имеют такую форму. Например, слово «хлебопекарь» не имеет суффикса «-атель», хотя оно также происходит от глагола «печь».

Еще по теме:  Что такое псевдоним? Значение слова "псевдоним"?

Таким образом, именно исторически сложившаяся лексическая система русского языка определила склонение слова «налогоплательщик». Мы не можем просто изменить его склонение, так как язык эволюционирует медленно и сохраняет сложившиеся структуры.

Может показаться, что слово «налогоплательщик» звучит нелогично или даже смешно, но в контексте русского языка оно имеет свою собственную причину существования. Оно является результатом процесса словообразования, который мог бы быть иным, но не был. И хотя мы платим налоги, мы по-прежнему называемся «налогоплательщиками».

Оцените статью
Добавить комментарий