Почему после лука хочется спать?

Почему после лука хочется спать?

Около столетия назад, на просторах нашей необъятной страны, в каждом доме, неважно крестьянском или дворянском, традиционном или индустриальном, на обед или ужин, гостиной или столовой, самого преданного из свежих овощей всегда можно было найти лук. Лук как был востребован, так и остается незаменимым игроком на кухонном поле.

Тот, кто готовит пищу и каждый день взирает на лук, знает одну истину, но, к сожалению, часто забывает о ней. Это не обычный овощ! Он способен в будничность преподносить нотку таинственности и некой загадки. В его лукавине заключается тайна, которая прежде всего коснется нашего организма. Именно об этом я хотел бы сегодня поговорить.

Многие знают, что после лука возникает особого рода сонливость. Вскоре после приема пищи, во время которой лук использовался в пропорциях добавки или общего ингредиента, наступает чувство удовлетворения и, кажется, что ничего не сможет нас разбудить и оторвать от этого состояния. Что же причиняет такие эмоции нашему телу, что заставляет его так сильно стремиться «отключиться» и позволить нашему существу безмятежно отдохнуть?

Одной из главных причин феномена этого овоща является способность его действовать на наш нервный систем и, в свою очередь, на мозг. В составе лука присутствует такой природный элемент, как аллицин. Поступая в организм, аллицин воздействует на мозг и влияет на секрецию серотонина, вещества, которое называют гормоном радости и счастья. Именно благодаря серотонину мы чувствуем себя приподнятыми и готовыми преодолевать любые преграды. Однако, после такого воздействия, уровень серотонина может снижаться, что легко приводит к одному из самых приятных состояний – сонливости. То есть, лук вызывает не просто усталость и сон, а именно приятное и расслабленное состояние, когда тело и душа становятся одним целым и буквально растают в объятиях мягкой постельных принадлежностей.

Еще по теме:  Фразелогизмы на букву Р?

Однако, весьма любопытно то, что сонливость после лука замечают далеко не все люди. Только некоторым удается загадку этого продукта вскрыть и ощутить все его волшебство. На что же это влияет?

Одним из факторов, определяющих появление такого рода послевкусия, считается индивидуальная предрасположенность или чувствительность организма к алкалоидам, которые также характерны для лука. Алкалоиды – ферменты, которые могут запустить активный цикл реакций на нейрохимическом уровне. Как и всякая химическая реакция, эта своего рода «битва» есть часть организма и его системы. Кто сможет дать ответ на вопрос о том, почему одних лук сразу заставляет легко и быстро уснуть, а других даже не коснутся никакие ощущения сонливости?

Также важно учесть, что физиологическим ответом на сонливость могут быть и другие причины. Например, одна из них – несбалансированное питание. Если оно включало в себя лук или другие продукты, которые способствуют усилению уровня сахара в крови, то вывод можно сделать самим, без лишних пояснений. Если пищи недостаточно, то организму необходимо как-то отреагировать на дефицит каких-то полезных элементов. А в данном случае реакция организма следует наступает в виде усталости и сонливости.

Шекспир в свое время написал: «Сон – это нежное удаление от реальности». В этом его слове лежит такая большая и могущественная сила – сила открывать перед нами новые горизонты, но не в реальности, а внутри нас. Только во сне мы можем узнать себя, обрести ответы на наши самые глубокие вопросы и ощутить себя героем собственной сказки. И сонливость после лука – это как раз та дверь, которая открывает нам эти неизвестные пространства.

Мне всегда было интересно, почему после лука хочется спать. Что побуждает нас отключиться и оказаться в объекте этих удивительных процессов, что происходят внутри истинного я? Но каждый раз, пробуя лук и вкушая его вместе с другими продуктами, я погружаюсь в этот сонный мир и ощущаю себя частью более высшей реальности, которая ведет меня в глубины сновидений и самопознания.

Еще по теме:  Что на Сахалине называют "Кукса"?
Оцените статью
Добавить комментарий