За окошком последние лучи закатного солнца, каждый из которых кажется мне последним, поскольку не осталось уже ни капли сил в моем изможденном теле. Но я не могу позволить себе упасть духом, ведь меня ждет тяжелая, но как нельзя более важная задача – написать о том, как засолить или квасить крыжовник, этот небольшой, но весьма вкусный плод, настоящий символ зимы.
Дело в том, что крыжовник не только великолепно сочетается с различными блюдами, но и обладает массой полезных свойств. Он богат витаминами C и Р, а также микроэлементами, которые помогают укрепить наш иммунитет и здоровье. Итак, как же засолить или квасить этот роскошный плод, чтобы наслаждаться его вкусом и пользой на протяжении всей зимы?
Сначала рекомендуется выбрать только самые спелые и зрелые ягоды. Они должны быть достаточно крупными и сочными, с насыщенным цветом. Такие плоды наиболее вкусные и полезные для нашего организма. Но перед тем, как начать засаливание или квасение крыжовника, необходимо его приготовить.
Важно помыть ягоды под проточной водой и удалить все поврежденные или плохие плоды. Затем нужно измельчить их с помощью блендера или мясорубки, чтобы получить мякоть. Можно также протереть ягоды через сито, чтобы удалить из них косточки и разные нежелательные элементы.
Когда масса крыжовника готова, можно приступать к процессу засаливания или квасения. Для засола крыжовника необходимо взять эмалированную емкость и выложить в нее первый слой плода. Затем его следует посыпать солью: примерно 1 столовую ложку соли на каждый килограмм крыжовника. Можно также добавить специи по вашему вкусу – корицу, гвоздику или др.
После того, как вы положили первый слой плода и посыпали его солью, поверх него следует выложить следующий слой крыжовника. Процесс продолжается до тех пор, пока вы не заполните всю емкость со слоями крыжовника и солью.
Когда вы закончили процесс засола, нужно закрыть емкость крыжовником, дать ему немного постоять при комнатной температуре (около 12-24 часов) и затем поставить ее в холодное место. Крыжовник должен передержаться в соли около недели, а затем его можно употреблять в пищу.
Однако, кроме засола существует и другой способ сохранения крыжовника на зиму – квасение. Для этого необходимо следовать некоторым правилам и рецептам относительно приготовления основы для кваса.
В основе кваса из крыжовника – кипы или пюре, в котором содержатся все полезные вещества и ароматы данного ягодного плода. Для приготовления основы для кваса нужно взять зрелые ягоды крыжовника, промыть их и измельчить. Затем добавить туда кипяток или слегка сахарный сироп (примерно 50 грамм сахара на 1 литр воды). После этого поставить такую основу в прохладное место на 6-12 часов.
Когда основа кваса достаточно осветлится и хорошо пропитается ароматами крыжовника, ее можно процедить через марлю или сито, чтобы удалить косточки и другие нежелательные элементы. Затем полученную жидкость нужно смешать с простой водой в пропорции 1:1, добавить немного сахара (по вкусу) и дать квасу немного постоять при комнатной температуре.
Когда квас достаточно подзакиснится и пропитается вкусом крыжовника, его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Квас готовиться около 2-3 дня, в зависимости от желаемой кислотности.
Таким образом, засол крыжовника и квасение – два разных способа сохранения этого прекрасного плода на зиму. Оба метода являются достаточно простыми и позволяют вам насладиться вкусом крыжовника даже в те мрачные и холодные зимние дни. Главное – выбрать самую свежую и спелую ягоду, чтобы получить максимум полезных веществ и ароматов. И, конечно же, не забывайте осторожно солить или квасить крыжовник, чтобы добиться идеального вкуса и сохранить все его полезные свойства.